Директор ПИШ ТГУ рассказал президенту РФ о развитии агробиотехнологий
22 сентября 2022

На встрече с президентом России директор передовой инженерной школы «Агробиотек» Томского государственного университета Кирилл Голохваст рассказал о планах подготовки в ТГУ высококвалифицированных биоинженеров и о ключевых проектах для развития в стране агробиотехнологий. Так, совместно с промышленным партнером вуза – «Сибагро» – будет создаваться технология производства биоразлагаемого пластика.

21 сентября президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с руководителями передовых инженерных школ России в Новгородской технической школе, где проходила выставка проектов Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого и разработок резидентов Инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника Валдай» в Великом Новгороде. В беседе с президентом России директор передовой инженерной школы «Агробиотек» ТГУ Кирилл Голохваст отметил, что сейчас сельское хозяйство, как и военная сфера, потребляет все самые новейшие технологии, поэтому необходимо готовить молекулярных генетиков, биоинженеров, информатиков, то есть кадры для науки нового направления.

– У партнеров тоже понятная мотивация – по очевидным причинам семенной материал сейчас обладает рисками. Чтобы все вопросы решить, мы спроектировали несколько крупных ключевых проектов. Например, это глубокая переработка зерна с выходом на биоразлагаемый пластик. Этой технологии у нас в стране на данный момент не существует, но мы собираемся ее создать. АО «Сибагро» строит огромный завод в Красноярском крае, который запустится в 2024 году. Мы готовим для них сотни людей уже сейчас, – сказал Кирилл Голохваст.

5y3t60gczga8gqlef6pjjjpahaplmhsn.png

Как подчеркнул Владимир Путин, сейчас сельское хозяйство превратилось в высокотехнологичную отрасль, стало эффективным и конкурентоспособным на мировых рынках.

– Эффективность развития страны будет зависеть в том числе от реализации программ передовых инженерных школ. Я согласен с тем, что нужно поднимать престиж инженерных профессий. Это должно быть важно для всей страны. Вот и займемся этими вопросами сразу с нескольких сторон. И с реализацией идей инженерных школ. Будем добиваться результатов работы, продвигать инженерное дело в реальной плоскости, - сказал президент.

Путин и ПИШ.png

Встреча президента РФ с руководителями передовых инженерных школ России – важное и знаковое событие, считает Кирилл Голохваст. Это показывает реальную вовлеченность руководителя страны в процессы глубокой модернизации экономики РФ и движение в область экономики знаний, которая, несомненно, начинается с вузов и научных институтов.

– Президент хочет дать направление инициативе, которую поддержал, и мы чувствуем серьезную ответственность за те изменения, которые повлечет за собой реализация проекта «Передовые инженерные школы» в разных отраслях экономики – от космоса и атомной энергетики до сельского хозяйства и медицины. Считаю, что при таком внимании со стороны главы государства к образованию и науке мы обязаны выдать максимальный результат, и мы это сделаем, – уверен директор «Агробиотека».

Федеральный проект «Передовые инженерные школы» – одна из 42 инициатив правительства РФ, направленных на повышение качества жизни граждан. Проект реализуется в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие РФ». Томский государственный университет стал одним из 30 вузов-победителей в конкурсе на участие в федеральном проекте. Созданная в промышленном партнерстве с компанией «Сибагро» и ведущими научными центрами и вузами, передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ планирует готовить высококвалифицированных специалистов по биоинженерным технологиям для сферы агробиотеха, используя инженерные подходы к обучению.

Фото: сайт Министерства науки и высшего образования РФ