Отвечаем на вопросы студентов и сотрудников о частичной мобилизации
22 сентября 2022
Отвечаем на вопросы студентов и сотрудников ТГУ, касающиеся частичной мобилизации.

Для студентов

Будут ли мобилизовывать студентов университета?

– Студентов очной формы обучения на военную службу призывать не будут. В том числе и тех, кто обучается в Военных учебных центрах вузов. Об этом четко сказано в официальном сообщении Министерства обороны России. Все студенты вузов продолжат учиться в обычном порядке и посещать занятия. Это касается бакалавров, специалистов, аспирантов и магистрантов. 

Если я закончил обучение на военной кафедре вуза, могут ли меня призвать по мобилизации?

– Выпускников военных кафедр вузов в ходе частичной мобилизации призывать не будут. Частичная мобилизация касается только тех, кто прошел действительную военную службу и был уволен в запас, а также тех, кто имеет боевой опыт и военную специальность. 

Что делать, если я студент, а мне пришла повестка?

– Если вы студент, но в ходе частичной мобилизации получили повестку, сообщите об этом в свой деканат или на почту проректора ТГУ по воспитательной и социальной работе Сергея Павлиновича Кулижского kulizhskiy@yandex.ru, или на номер Ситуационного центра ТГУ 8 (3822) 785-188. Эти ситуации будут оперативно проясняться при поддержке ТГУ.

Обратите внимание, что повестки бывают разные: внимательно прочитайте, что написано на вашей. Может прийти повестка на прохождение медицинской комиссии для определения категорий по состоянию здоровья, на получение отсрочки от прохождения военной службы на период обучения, а также для уточнения каких-то данных. Это обычные повестки, к частичной мобилизации они не относятся. 

Я первокурсник, но еще не встал на воинский учет. Как мне это сделать?

– Это ежегодная процедура, которую проходят все первокурсники (бакалавры, специалисты, магистранты, аспиранты). Юношам, гражданам РФ, до 31 октября нужно получить справку от отсрочке от воинской службы и встать на воинский учет. Такие справки выдают во Втором отделе Управления комплексной безопасности ТГУ: 2 учебный корпус, каб. № 310. При себе нужно иметь паспорт и воинский документ (приписное свидетельство или военный билет), магистрантам и аспирантам (дополнительно) — диплом.

Часы приёма Второго отдела: пн.- чт. 9:00 – 17:00, пт. 9:00 – 16:00, перерыв 13:00 – 14:00. Телефон: (3822) 529–593. 

В интернете много разной информации о частичной мобилизации, и я не понимаю, чему верить.

– Всю оперативную и официальную информацию мы размещаем на сайте ТГУ (tsu.ru) и в соцсетях: в телеграм-канале https://t.me/tomskuniversity и группе ВКонтакте https://vk.com/tomskuniversity 

К кому я могу обратиться, если у меня возникают вопросы?

– Вы можете написать на почту проректора по воспитательной и социальной работе Сергея Павлиновича Кулижского kulizhskiy@yandex.ru, или на номер Ситуационного центра ТГУ 8 (3822) 785-188. 

Куда обратиться, если мне нужна психологическая помощь?

– В ТГУ действует психологическая служба, у нее есть группа в ВК: https://vk.com/psytsu.
Форма для записи на консультацию 

Для сотрудников

С вопросами о мобилизации сотрудников вы можете обращаться во Второй отдел Управления комплексной безопасности ТГУ: пн. – чт. 9:00 – 17:00, пт. 9:00 – 16:00, перерыв 13:00 – 14:00; телефон: (3822) 529–593.