Главный корпус:
634050, Томск
пр.Ленина, 36
Тел.: (3822) 52-98-52
Главный корпус:
634050, Томск
пр. Ленина, 36
Соискателю ученой степени кандидата наук
Соискателю ученой степени доктора наук
Критерии, которым должны соответствовать диссертации
а также:
По решению ученого совета НИ ТГУ для всех соискателей ученых степеней, кто представит диссертацию к защите до 31.12.2020 в диссоветы НИ ТГУ, требования к количеству публикаций по диссертации сохраняются ВАКовские (в соответствии с Положением о присуждении ученых степеней, утвержденном Постановлением Правительства РФ).
1. Диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой, где на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как научное достижение, либо решена научная проблема, имеющая важное политическое, социально-экономическое, культурное или хозяйственное значение, либо изложены новые научно обоснованные технические, технологические или иные решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие страны.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть научно-квалификационной работой, где содержится решение научной задачи, имеющей значение для развития соответствующей отрасли знаний, либо изложены новые научно обоснованные технические, технологические или иные решения и разработки, имеющие существенное значение для развития страны.
2. Диссертация должна быть написана автором самостоятельно, обладать внутренним единством, содержать новые научные результаты и положения, выдвигаемые для публичной защиты, и свидетельствовать о личном вкладе автора диссертации в науку.
В диссертации, имеющей прикладной характер, должны приводиться сведения о практическом использовании полученных автором диссертации научных результатов, а в диссертации, имеющей теоретический характер, - рекомендации по использованию научных выводов.
Предложенные автором диссертации решения должны быть аргументированы и оценены по сравнению с другими известными решениями.
3. Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в научных изданиях, индексируемых в международных базах данных и системах цитирования Web of Science и (или) Scopus (далее - издания, индексируемые в международных базах данных) и в рецензируемых изданиях, включенных в перечень, сформированный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности, по научным специальностям и соответствующим им отраслям науки, по которым присуждаются ученые степени (далее - Перечень).
Рекомендации Президиума Научно-аттестационного комитета НИ ТГУ от 05.04.2022
4. Количество публикаций, в которых преимущественно излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, в рецензируемых изданиях должно быть:
в общественных и гуманитарных областях науки - не менее 15 научных статей в изданиях из Перечня и дополнительно к ним не менее 5 публикаций в изданиях, индексируемых в международных базах данных;
в остальных областях - не менее 10 научных статей в изданиях из Перечня и дополнительно к ним не менее 10 публикаций в изданиях, индексируемых в международных базах данных.
Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, в рецензируемых изданиях должно быть:
в области искусствоведения и культурологии, социально-экономических, общественных и гуманитарных наук - не менее 3 научных статей в изданиях из Перечня и дополнительно к ним не менее 1 публикации в изданиях, индексируемых в международных базах данных;
в остальных областях - не менее 2 научных статей в изданиях из Перечня и дополнительно к ним не менее 2 публикаций в изданиях, индексируемых в международных базах данных.
К научным статьям, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени, приравниваются патенты на изобретения, патенты (свидетельства) на полезную модель, промышленный образец, селекционные достижения; свидетельства на программу для электронных вычислительных машин, базу данных, топологию интегральных микросхем, зарегистрированные в установленном законодательством порядке.
5. Апробация результатов научного исследования должна быть подтверждена публичными докладами на конференциях всероссийского и (или) международного уровня:
на соискание ученой степени доктора наук - не менее 10 докладов на конференциях;
на соискание ученой степени кандидата наук - не менее 5 докладов на конференциях.
6. Диссертационные советы вправе разрабатывать дополнительные требования с учетом специфики соответствующей области знаний:
к диссертации, представленной на соискание ученой степени (требования к объему и структуре диссертации);
к публикациям научных результатов диссертационного исследования (требования к числу статей, библиометрическим показателям изданий, в том числе вхождению журналов в определенные квартили, необходимости и возможности представления монографий, наличию или отсутствию соавторов в публикациях соискателя).
Дополнительные требования диссертационного совета утверждаются ученым советом университета по представлению научно-аттестационного комитета НИ ТГУ.
7. В диссертации не должно быть некорректных заимствований. Соискатель ученой степени в диссертации обязан ссылаться на автора и (или) источник заимствования материалов или отдельных результатов, включая собственные научные работы, выполненные лично и (или) в соавторстве.
8. Диссертация и автореферат должны быть оформлены в соответствии с требованиями, установленными локальным актом НИ ТГУ.
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник на сайте НИ ТГУ (www.tsu.ru) обязательна.