Главный корпус:
634050, Томск
пр.Ленина, 36
Тел.: (3822) 52-98-52
Главный корпус:
634050, Томск
пр. Ленина, 36
Административный директор МИОН - Черняк Эдуард Исаакович
Телефон (факс)52-99-18
Web-сайт ТомМИОН Mail to: mion@lib.tsu.ru
Адрес: 634050, г.Томск, ул.Ленина, 34а, Научная библиотека ТГУ, каб. 43, МИОН.
ТОМСКИЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК (ТомМИОН) создан в 2001 г. при Томском государственном университете как научный центр в рамках программы «Межрегиональные исследования в общественных науках», осуществляемой АНО ИНО-Центр (Информация. Наук. Образование), Министерством образования РФ, Институтом перспективных российских исследований им. Кеннана (США) при поддержке Корпорации Карнеги в Нью-Йорке (США) и Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров (США).
ТомМИОН призван стать организационной основой для реализации комплексных междисциплинарных научных проектов по общественным и гуманитарным вопросам с участием ученых ТГУ, научных учреждений Сибири и России, а также иностранных исследователей. На региональном уровне ТомМИОН координирует научную деятельность в социальных и гуманитарных науках, обеспечивает информационную поддержку и организует научные мероприятия.
Основные стратегические задачи МИОНа – введение новых научных результатов исследований в образовательный процесс, подготовка высококвалифицированных ученых, организация тренингов в крупнейших российских и иностранных вузах, приглашение ведущих специалистов для обмена опытом.
Самой важной сферой деятельности МИОНа стала работа со стажерами из разных университетов и академических институтов России. Проект опирается на сложившиеся в Томском государственном университете ведущие научные школы, имеющие российскую и международную известность. Здесь сформировались исследовательские коллективы со своей оригинальной методикой научной работы, накоплен большой фактический материал, имеется опыт взаимодействия ученых различных специальностей в решении сложных комплексных исследовательских задач на основе междисциплинарного подхода.
Тематика Томского МИОН: «Евроазиатский фронтир: менталитет и коммуникации в контексте модернизации». Евроазиатский фронтир – понятие международное, оно подразумевает существование широкой зоны взаимодействия культур и народов. Для российской Западной Сибири историческим партнером является Центральная Азия, становление независимых государств на территории которой в последнее десятилетие актуализировало эту проблему. Активное включение сибирских регионов в международный обмен пока не обеспечивается адекватной нормативной базой, проект будет способствовать ее созданию
Сибирь в контексте российских и мировых моделей модернизации. Руководитель: к.и.н., доцент Николаева И.Ю.
Евроазиатское сообщество в контексте модернизации. Руководитель: к.психол.н., профессор Галажинский Э.В.
Регионы евроазиатского фронтира в международных связях. Руководитель: к.и.н., доцент Касьянова А.А.
Культура как форма коммуникации: межэтнический и межцивилизационный уровни. Руководитель: д.и.н., профессор Рындина О.М.
Наука и образование мультикультурного сообщества. Руководитель: д.и.н., профессор Фоминых С.Ф.
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник на сайте НИ ТГУ (www.tsu.ru) обязательна.